On vous en parlait dans notre dernier article, nous avons un panier de légumes chaque semaine via l’Amap de Dax. « C’est quoi une Amap ? » L’acronyme signifie Association pour le Maintien d’une Agriculture Paysanne. Ce sont des associations crées par des citoyens dans toute la France. Une charte nationale présente les valeurs communes à tous. A Dax, nous sommes un groupe de consommateurs désireux de manger localement des aliments produits le plus naturellement possible, via l’agriculture biologique ou raisonnée.

J’avais déjà entendu parler de ces Amap à l’école d’agro mais je n’avais jamais franchi le pas d’y adhérer. En arrivant à Dax, je me suis dit que ce serait une bonne idée d’en trouver une dans les environs. C’est en passant devant la halle pour tous, juste en bas de notre immeuble, que j’ai vu l’affiche présentant l’Amap de Dax. Mais c’est parfait çà ! Un petit tour sur le blog (http://amapdedax.eklablog.com/) puis une discussion avec Mathilde lors d’une distribution et nous voilà inscrit.

Chaque semaine, le mardi soir, on va donc chercher notre panier de légumes produits par Jérôme, installé à 15km de Dax. Tout n’est pas bio car certains légumes sont durs (ou chers) à produire en bio, mais pour nous ce n’est pas çà le principal. Le principal c’est de savoir d’où vient  ce que l’on mange, comment s’est produit et d’aider directement un producteur.

DSC_0856

Le panier varie au cours des saisons mais aussi au grès des aléas de la ferme. Par exemple, l’été dernier les tomates sont arrivées tard à cause du printemps difficile. On ne sait jamais en avance ce que notre panier contiendra et nous découvrons des légumes que nous connaissions pas. Çà nous pousse à cuisiner des légumes et à trouver des recettes pour accommoder tout çà.

DSC_0858

A ce panier de légumes, nous ajoutons : 6 oeufs chaque semaine, du poulet une fois par mois, un colis de viande de boeuf tous les 6 mois et un colis de viande de porc tous les autres 6 mois. D’ailleurs, je suis allée rendre visite aux producteurs de porc. Certes, ce n’est pas en bio (mais on n’est pas des fanatiques comme je l’ai déjà dit) mais ils sont élevés en plein air, mangent des glands, châtaignes et autres nombreuses trouvailles du sol.

P1120290

Alors maintenant, pour nous, le supermarché ce n’est plus que pour le PQ, le lait ou les pâtes !

Ça vous donne envie de vous mettre dans une Amap ? Dites-nous ce que vous en pensez ! À bientôt les loulous 🙂

Crédit photo : Merci à Clémentine et Benjamin pour la photo des cochons. Merci à sœurette Floflo pour le prêt de son appareil photo et à Yoyo pour le prêt de l’objectif !

Si vous aimez, partagez !Share on FacebookPin on PinterestTweet about this on TwitterShare on Google+

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *